lunedì 22 aprile 2013

Mousse al caffè con ganache al cioccolato fondente e biscottini alle nocciole


Questa è la storia di Captain Crunck.
E' la storia di un sabato qualunque, anzi no. Non di un sabato qualunque ma di un sabato finalmente a casa dal lavoro.
Cominciato sotto l'ennesima pioggia.
Cominciato col pensiero di dover lavare le tende della cucina.
E quindi tutti i mobili. Dentro e fuori.
Perché se il calendario dice che è primavera non bisogna lasciarsi confondere e cominciare con le grandi pulizie.
Finito con stanchezza e il rumore sordo delle urla di quella casalinga disperata che si agita sempre dentro di me e che non ne vuole sapere.
Ma finito.
Finito con la pizza che lievitava piano.
Finito col calore del forno che scaldava la cucina splendente.
Finito con questo dolce.
Squisito.
Finito con me che squarcio il silenzio di una giornata che va mollemente terminando addentando un piccolo biscotto alle nocciole.
Finito con un "crunck crunck" di soddisfazione.
Finito con il mio "coinquilino" che ride affibbiandomi un nuovo soprannome.
Ora si tratta solo di stabile quali sono i miei superpoteri!!

Ingredienti:
(la ricetta è tratta da un numero di Open Kitchen ma non ricordo e che riporto pari pari)
(con queste dosi ho riempito tre tumbler come quelli in foto anche se la ricetta diceva per 8 bicchierini..)

Per la base
200 ml di latte
75 gr di zucchero
50 ml di caffè ristretto
30 gr di farina 00
1 uovo
1 foglio di gelatina
200 ml di panna fresca
1 cucchiaio di zucchero

Per le briciole
30 gr di farina 00
30 gr di nocciole tritate
30 gr di burro
30 gr di zucchero di canna
4 fave di cacao (per me 4 gr di cacao amaro)

Per la ganache
80 gr di cioccolato fondente
40 gr di panna fresca

Mettete a bagno il foglio di gelatina in acqua fredda.
Per la mousse al caffè mettete tutti gli ingredienti tranne la base in un pentolino. Scaldate e mantenete a fuoco leggero, battendo con un frusta per evitare grumi, fino a quando il composto si addenserà velando il cucchiaio. Togliete dal fuoco e aggiungete la gelatina strizzata. Lasciare riposare a temperatura ambiente.
Nel frattempo montate la panna con lo zucchero e aggiungete al composto a base di caffè e distribuite nei bicchierini scelti e metteteli in frigo.
Per le briciole mettete nel mixer tutti gli ingredienti e frullate fino ad ottenere un composto briciolo so che disporrete su una placca da forno coperta da carta da forno. Cuocetele a 160 gradi per circa 16/18 minuti.
Preparate la ganache solo prima di servire: mettete la panna col cioccolato e scioglietelo nel microonde o a bagno maria.
Servite la mousse fredda con la ganache calda cosparsa dai biscottini.



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