mercoledì 5 dicembre 2012

Pane di Natale

 Mancano solo 20 giorni a Natale!!!
Oggi un'idea per la colazione,
un pane caldo e profumato da gustare al mattino
quando fuori è ancora buio e la prima prima brina
brilla coi primi raggi di sole..



Ingredienti:
350 gr farina 00
50 gr fruttosio
100 gr burro
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra
50 gr fichi secchi
70 gr noci sgusciate

Ho sciolto il lievito in poco latte tiepido. Ho messo la farina, il burro morbido, il fruttosio, l'uovo, il latte col lievito e un cucchiaino di sale nella planetaria e ho impastato per circa 15 minuti.
Nel frattempo ho tritato le noci e i fichi e li ho aggiunti all'impasto. Ho messo a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio nel forno spento, con la sola luce accesa, per circa due ore. 
Poi ho preso l'impasto ho fatto delle palline e le ho messe in una teglia e le ho lasciate lievitare coperte per un'altra mezz'ora.


Ho spennellato di latte la superficie e ho cotto in forno statico per circa 35 minuti a 180°.
A metà cottura ho coperto la teglia con della carta d'argento per evitare che la superficie scurisse troppo.





Nessun commento:

Posta un commento